2019-11-29 10:58:37新京报
原创版权禁止商业转载授权

教育部:取消初中学业水平考试大纲

2019-11-29 10:58:37新京报

新京报快讯 据教育部网站消息,11月29日,教育部在山西长治召开新闻发布会。发布会上发布《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》。其中,《考试命题意见》指出,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。


《考试命题意见》主要包括四个方面的内容,主要是针对初中学业水平考试。


一是坚持正确方向。注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神和综合素质等方面的考察,促进学生德智体美劳全面发展。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。


二是提高命题质量。强调初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,统筹兼顾学生毕业和升学需要。试题命制既要考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的实际能力。要结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械性、记忆型试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题的比例,积极探索跨学科命题,提高试题情景设计水平。《意见》还对规范命题程序、强化阅卷管理、开展命题质量评估等方面提出了要求。


三是加强命题队伍建设。要求各地建立初中学业水平考试命题人员遴选制度,建立一支政治立场坚定、践行素质教育、教学经验丰富的高素质专业化命题人员队伍,并建立命题人员库,实行动态管理。


四是完善保障机制。落实命题管理省级主体责任,积极创造条件稳步推进初中学业水平考试省级统一命题。要求各地加大对初中学业水平考试命题的组织、闱点建设和信息技术支持等方面的投入。建立健全命题和阅卷安全保密工作制度。


编辑 贾聪聪


来源:教育部

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版